コロッケハウス
コロッケは終戦直後
ジャガイモを揚げただけの食べ物ですが
ジャガイモを揚げただけの食べ物ですが
終戦後の食糧難の中の 日本には
西洋料理的な油であげた
西洋料理的な油であげた
新鮮な食べ物で
その当時の庶民の食べ物としては
その当時の庶民の食べ物としては
一番人気がありました
タレントのたけしさんは
最後の晩餐には コロッケを食べると言っていました
また 戦後の住宅はそれまでの純和風の家から
西洋化をした
西洋化をした
コロッケ的な住宅が 流行しました
このコロッケハウスは 一見 西洋的なデザインの家で
屋根はカラーベストコロニアルで
外壁は同じく
外壁は同じく
カラーのサイデイングの仕上げでした
その後ツーバイフォー住宅や輸入住宅が
日本に入って来て
日本に入って来て
さらに 住宅の西洋化が加速し
そのスタイルが現代の日本の住宅の主流となっています
日本の住宅は 今海外へも 輸出されようとしています
日本の住宅 商品としてどこまで 売れるのでしょうか注目です
最近のコロッケも牛肉を使ったものなど
本格的な料理として
定着しました
日本の住宅も
日本の住宅も
そろそろ本物の 西洋建築に負けない
100年建築を目指したいものです
ブリックスの100年建築 は
自然石の外観
超骨太の厚さ250ミリの
超骨太の厚さ250ミリの
鉄筋コンクリート構造です
本物の建築を目指して ブリックスの家